Análisis composicional de alimentos
Objetivo del trabajo
Evaluar la capacidad técnica de laboratorios que realizan los ensayos de composición de alimentos para establecer la información nutricional que se pondrá a disposición del consumidor en el etiquetado nutricional, mediante técnicas de análisis gravimétricas y volumétricas, de espectroscopía molecular, de espectrometría atómica y de cromatografía con detectores convencionales.
Formando parte de un equipo auditor, evaluará, mediante la revisión de documentos, registros, entrevistas con el personal y observación de actividades reales, la competencia técnica y el correcto desempeño de las mismas.
Para ello, recibirá la formación necesaria por parte del personal de ENAC sobre técnicas de evaluación y aspectos operativos.
Tipo de colaboración profesional
La colaboración con ENAC es puntual para cada evaluación por lo que resulta fácilmente compatible con la actividad profesional habitual dado que el número de auditorías asignado puede ajustarse en función de la disponibilidad del colaborador/a.
Remuneración
La remuneración se establece en función de la dedicación y en base a los honorarios aprobados anualmente por ENAC.
Los gastos de transporte, alojamiento y manutención derivados de la auditoría, así como las gestiones relacionadas necesarias son asumidos por ENAC.
Requisitos
- Estudios universitarios en ciencias, ingeniería o similar.
- Experiencia: Más de 5 años de experiencia en laboratorios de ensayo o de investigación que requiera conocimiento y experiencia en el análisis composicional de alimentos.
- Otros requisitos: se valorará amplio conocimiento de la reglamentación aplicable en materia de información nutricional al consumidor, así como poseer amplia experiencia en diferentes técnicas de análisis de las que se aplican para determinar la composición de los alimentos y de parámetros específicos (ej. fibra alimentaria).
- Estar en disposición de viajar.