52
Agroalimentario
El sector agroalimentario de
España genera más de dos millones
de puestos de trabajo, supone casi
el 9% del producto interior bruto y
exporta por valor de unos 36.000
millones de euros. Nuestro país es
el 8º exportador agroalimentario
del mundo y 4º de la UE, según los
datos de la Organización Mundial
del Comercio (OMC). Estas cifras
dimensionan la importancia de este
Sector en España, que además debe
contribuir a la seguridad alimentaria
con el suministro de productos salu-
dables y de calidad.
La acreditación de ENAC en este
ámbito contribuye a garantizar la
seguridad, la calidad y la diversidad de
los productos alimentarios españoles
y a ampliar mercados generando
oportunidades para todos los ope-
radores de la cadena alimentaria. En
consonancia con las cifras del Sector
en nuestro país, la acreditación ha ido
creciendo año tras año.
Por un lado, la de los laboratorios,
claves para establecer y controlar la
seguridad y calidad de los productos
alimentarios. De otro, la certificación
que, con frecuencia mediante el uso
de marcas, dan al consumidor final la
confianza de que un producto cumple
con ciertos requisitos claramente
definidos. Y, la inspección, que permite
verificar el cumplimiento de requisi-
tos específicos, como puede ser la
aplicación de determinadas prácticas
agrícolas, procesos de producción,
entre otros.
En cada uno de estos esquemas
se handiversificado los servicios acre-
ditados, atendiendo a los restos del
mercado. En total, 340 laboratorios,
18 entidades de inspección, 3 enti-
dades de certificación de sistemas de
gestión, y 83 entidades de certifica-
ción de productos agroalimentarios
cuentan con la acreditación de ENAC.
La acreditación de ENAC
garantiza el control sobre la
seguridad y calidad de los
productos alimentarios