Página 53 - ENAC - Memoria 2013

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La actividad en el sector durante
el último año ha girado principalmente
en torno a la seguridad alimentaria y
a las prácticas agrícolas sostenibles
– producción integrada y ecológica-.
Además, semantiene al alza la acredi-
tación de Denominaciones de Origen
(DOP) e Indicaciones Geográficas
Protegidas (IGP), sobre todo en el
sector vinícola.
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SEGURIDAD ALIMENTARIA
En 2013, se ha producido un
incremento de los análisis acredita-
dos en campos como la detección de
patógenos, alérgenos, contaminantes
químicos y residuos asociados a la
seguridad alimentaria.
Así, sigue en aumento la acredi-
tación de los ensayosmicrobiológicos
sobre todo para la detección de
microorganismos como salmonella,
listeria o compylobacter, principales
responsables de las infecciones
alimentarias.
También se han ampliado las
acreditaciones para la determinación
de alérgenos en alimentos infantiles y
diferentes laboratorios han ampliado
sus alcances para estas pruebas
incorporando técnicas analíticas
basadas en la reacción antígeno y en
la detección de ADN (PCR).
Para dar respuesta al crecimiento
de las exportaciones españolas de
productos hortofrutícolas, se han
incrementado los ensayos acredi-
tados para determinar residuos de
plaguicidas en frutas y hortalizas.
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PANELES DE CATA
Ha aumentadoel númerode acre-
ditaciones para laevaluación sensorial
de los aceites de oliva vírgenes. De
esta manera se controla y asegura
que el aceite cumple con los paráme-
tros organolépticos. España es el país
con mayor número de laboratorios
reconocidos por el Comité Oleícola
Internacional. En la actualidad, son
18 las acreditaciones en esta área.
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PRÁCTICAS AGRÍCOLAS
SOSTENIBLES
España es uno de los países
europeos que más ha apostado por
el desarrollo de prácticas agrícolas
orientadas a garantizar la protección
del medioambiente.
Aquí, la acreditación de ENAC
también está dando respuesta a las
necesidades emergentes. En produc-
ción integrada, se han incrementado
los servicios acreditados, tanto para la
certificación de cultivos como de pro-
ducto elaborado. En los últimos tres
años se han triplicado las entidades
acreditadas para esta actividad.
También se han producidonuevas
acreditaciones para la certificación de
agricultura ecológica, para la que 12
entidades cuentan con acreditación.
En el último año, EA y la Comisión
Europea han trabajado conjuntamen-
te en el desarrollo de la “Política para
la acreditación de la certificación de
la producción ecológica”, trabajos en
los que ENAC ha participado muy
activamente.
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MARCAS CON CALIDAD
Un año más, aumenta el número
de Denominaciones de Origen (DOP)
e IndicacionesGeográficas Protegidas
(IGP) españolas que se incorporan a la
acreditación. En total son ya 54 las
entidades acreditadas para certificar
160 pliegos. En 2013, destaca el
incremento en el sector vinícola.
EL SECTOR EN 2013
Las principales novedades
durante el último año se
han producido en torno a
la seguridad alimentaria
y las prácticas agrícolas
sostenibles
NUESTRA ACTIVIDAD