ENAC firma un acuerdo con FIAB para fomentar la calidad, seguridad y competitividad de la industria alimentaria española
La Entidad Nacional de Acreditación (ENAC) y la Federación Española de la Industria de Alimentación y Bebidas (FIAB) han firmado un acuerdo por el que se comprometen a establecer un espacio de colaboración en actividades de comunicación y formación relacionadas con la acreditación y sus beneficios dirigido a las casi 30.000 empresas españolas del sector de la alimentación y las bebidas con el objetivo de fomentar la calidad, seguridad y competitividad de la industria alimentaria española.
La Directora General de ENAC, Beatriz Rivera, y el Director General y la Directora Financiera de FIAB, Mauricio García de Quevedo y Nelly González, han suscrito hoy un acuerdo de colaboración por el que ENAC apoyará a FIAB en la celebración de las actividades de formación en las que la experiencia y conocimientos de ENAC en el terreno de la calidad y seguridad alimentaria sean relevantes.
Asimismo, ambas organizaciones desarrollarán actividades de promoción y difusión que contribuyan a visibilizar la importancia de la calidad y seguridad alimentaria, así como el papel que juega la acreditación en la mejora de la eficiencia de las actividades de evaluación de la conformidad en el sector alimentario.
Todo ello confiere de especial trascendencia la firma de este convenio por la importancia que tiene el sector agroalimentario para la economía española. Además, está alineado con la misión de ENAC, generar confianza en el mercado y en la sociedad en general en relación con la competencia técnica de los evaluadores de la conformidad acreditados, contribuyendo así a la seguridad y el bienestar de las personas, la calidad de los productos y servicios y la protección del medioambiente, y con ello al aumento de la competitividad de los productos y servicios españoles y a una disminución de los costes para la sociedad debidos a estas actividades.
En particular, en lo que respecta al sector de alimentación y bebidas en la actualidad más de 450 entidades acreditadas por ENAC, que incluyen laboratorios de ensayo, entidades de inspección y certificación, y que en total representan el 26% de todas las entidades acreditadas, ofrecen servicios cruciales para garantizar y dar confianza al mercado, al consumidor y a las administraciones públicas en la calidad y seguridad alimentaria.
Beatriz Rivera ha destacado que “los servicios acreditados son clave no sólo en ámbitos como para la seguridad alimentaria sino también en otros como la exportación ya que tanto los fabricantes como el resto de operadores alimentarios pueden demostrar así el cumplimiento de las especificaciones requeridas por los países compradores a los que se destinan las mercancías y productos agroalimentarios”.
En esta línea, Mauricio García de Quevedo ha añadido que “contar con esta alianza, supone una palanca para el acceso de las empresas españolas de alimentación a nuevos mercados, garantizando la introducción de productos en entornos seguros y facilitando un comercio de confianza”.