Page 35 - Memoria ENAC 2014
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ENTIDAD NACIONAL DE ACREDITACIÓN

                                  AGROALIMENTARIO

                                      El sector alimentario es el primero en la industria
                                  manufacturera y representa el 17% del total de
                                  exportaciones del conjunto de la economía española. Las
                                  empresas alimentarias manifiestan cada vez más un mayor
                                  interés en incrementar la calidad a través de instrumentos
                                  de mejora de la gestión y de la eficacia. Por otro lado,
                                  los consumidores exigen que se les garantice que los
                                  productos que se encuentran en el mercado son seguros.

                                      A lo largo de toda la cadena de producción alimentaria
                                  existen medidas para garantizar alimentos sanos, seguros
                                  y de calidad. Todos los agentes que participan en dicha
                                  cadena - sector primario, transformador, distribución y
                                  comercialización -, así como las entidades que gestionan
                                  o participan en los programas de control alimentario,
                                  trabajan para ello.

                                      En este proceso, la acreditación de ENAC juega un
                                  importante papel contribuyendo a garantizar la seguridad
                                  y calidad de los alimentos, aportando seguridad al
                                  consumidor. Los laboratorios, entidades de certificación
                                  e inspección acreditadas en este sector aportan a
                                  productores y comercializadores la confianza en sus
                                  procesos y el reconocimiento necesario para acceder a
                                  los mercados internacionales.

                                      Los servicios acreditados en este sector son muy
                                  diversos y han seguido creciendo durante 2014 en
                                  los distintos campos de evaluación de la conformidad:
                                  Ensayos, análisis y certificaciones asociadas a la sanidad
                                  animal, prácticas agrícolas sostenibles, paneles de cata,
                                  marcas de calidad diferenciada, etc. aportando la garantía,
                                  fiabilidad y confianza que necesita la industria alimentaria.

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