Page 35 - Memoria ENAC 2014
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ENTIDAD NACIONAL DE ACREDITACIÓN
AGROALIMENTARIO
El sector alimentario es el primero en la industria
manufacturera y representa el 17% del total de
exportaciones del conjunto de la economía española. Las
empresas alimentarias manifiestan cada vez más un mayor
interés en incrementar la calidad a través de instrumentos
de mejora de la gestión y de la eficacia. Por otro lado,
los consumidores exigen que se les garantice que los
productos que se encuentran en el mercado son seguros.
A lo largo de toda la cadena de producción alimentaria
existen medidas para garantizar alimentos sanos, seguros
y de calidad. Todos los agentes que participan en dicha
cadena - sector primario, transformador, distribución y
comercialización -, así como las entidades que gestionan
o participan en los programas de control alimentario,
trabajan para ello.
En este proceso, la acreditación de ENAC juega un
importante papel contribuyendo a garantizar la seguridad
y calidad de los alimentos, aportando seguridad al
consumidor. Los laboratorios, entidades de certificación
e inspección acreditadas en este sector aportan a
productores y comercializadores la confianza en sus
procesos y el reconocimiento necesario para acceder a
los mercados internacionales.
Los servicios acreditados en este sector son muy
diversos y han seguido creciendo durante 2014 en
los distintos campos de evaluación de la conformidad:
Ensayos, análisis y certificaciones asociadas a la sanidad
animal, prácticas agrícolas sostenibles, paneles de cata,
marcas de calidad diferenciada, etc. aportando la garantía,
fiabilidad y confianza que necesita la industria alimentaria.
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