Page 36 - Memoria ENAC 2014
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LA ACREDITACIÓN, VALOR PARA EL MERCADO

    novedades en EL SECTOR EN 2014

    Productos Ibéricos                        Control de residuos de                   Esta designación se suma a la de
                                              plaguicidas                              ensayos no clínicos de productos
    Tras la aprobación de los nuevos                                                   fitosanitarios y para los de sustancias
    requisitos de la norma de calidad para    ENAC ha acreditado como Proveedor        químicas industriales. Por su
    la carne, el jamón, la paleta y la caña   de Intercomparaciones para residuos      papel como organismo de control
    de lomo ibérico, ENAC ha acreditado a     de plaguicidas al Laboratorio de         designado para evaluar y certificar
    las primeras entidades de inspección      Referencia de la Unión Europea. El       el cumplimiento de los principios de
    y certificación. Con ellas, la industria  Centro está ubicado en Almería y         las BPL en España, ENAC representa
    puede comercializar los productos         organiza anualmente un ejercicio         a nuestro país en las reuniones que
    etiquetándolos con las nuevas             de intercomparación dentro del           se celebran del Grupo de Trabajo
    denominaciones de venta incluidas         programa de la UE para garantizar el     sobre BPL de la Organización para la
    en la norma, con la garantía de estar     cumplimiento de los límites máximos      Cooperación y el Desarrollo Económico
    respaldadas por la acreditación de        en los residuos de plaguicidas en        (OCDE).
    ENAC.                                     frutas y hortalizas.
                                                                                       Gestión flexible del alcance
    Identificación de especies                Buenas Prácticas de
                                              Laboratorio                              Las marcas y denominaciones de
    En 2014 se han acreditado varios                                                   calidad de alimentos que implican
    laboratorios para la detección y la       En 2014 ENAC ha sido designada           características diferenciadas,
    identificación de especies mediante       como órgano de evaluación y              métodos de producción específicos,
    el uso de técnicas moleculares            certificación de las Buenas Prácticas    ingredientes especiales, etc. son
    con las que es posible atender            de Laboratorio (BPL) en ensayos no       cada día más utilizadas por el sector
    demandas de ensayo acreditados            clínicos de aditivos para piensos. El    para promover y difundir esa calidad
    derivadas de cualquier necesidad de       uso de piensos seguros y de buena        diferenciada de los alimentos entre
    autentificación e identificación de       calidad es de vital importancia para el  empresas y consumidores.
    especies de pescado, cefalópodos,         sector ganadero. Por ello, los aditivos
    mejillones y carnes así como su           utilizados para la alimentación          ENAC ha desarrollado los requisitos
    detección, permitiendo su aplicación      animal, antes de ser comercializados     específicos para la gestión flexible
    a todo tipo de alimentos.                 o utilizados deben ser sometidos         de los alcances de acreditación
                                              a una evaluación de su seguridad         en la certificación de producto
    Gracias a estas técnicas, las empresas    cumpliendo los principios de BPLs.       agroalimentario. Esto permite,
    del sector alimentario disponen de        La designación de ENAC facilita a las    dentro de un proceso controlado,
    herramientas de asesoramiento y           entidades y laboratorios españoles       que las entidades acreditadas puedan
    control para el correcto etiquetado       el acceso a una certificación            ajustar su cartera de servicios a las
    de productos elaborados.                  imprescindible para el reconocimiento    necesidades del mercado de manera
                                              de su labor.                             constante y ágil.

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